Полный комлекс услуг типографии

Как?

Порядок приема, оплаты и отгрузки заказов

Узнать

Сколько?

Заполните заявку на расчет, и мы обязательно свяжемся с Вами.

Рассчитать

Где?

Тел: (812) 38-553-38
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контакты

Чтобы повысить функциональность и привлекательность печатной продукции, в полиграфии практикуется использование разнообразных отделочных операций. Это такие как биговка, перфорирование, вырубка (высечка), тиснение, термоподъем, ламинирование, выборочной и сплошное УФ-лакирование  и др. О некоторых наиболее распространённых отделочных операциях поговорим подробнее.

Биговка

Сам термин произошёл непосредственно от немецкого «biegen», что переводится как «огибать». В процессе биговки (бигования) формируется прямолинейная борозда (биг) на бумаге или картоне, плотность которых превышает 170-175 г/м2 для последующего облегчения сгиба. После этой процедуры изделие легко складывается и для этого не требуются дополнительные технические средства. Кроме того, благодаря биговке, на месте сгиба не образуется растрескиваний, от чего печатная продукция выглядит аккуратнее.

Бигование происходит под давлением, которое производит жёсткая биговальная линейка в том месте, где требуется сделать фальц. Эти линейки расположены на печатном цилиндре офсетной машины. Во время биговки печатная форма, а также увлажняющий и красочный аппараты офсетной машины, не используются. Бигование можно производить также в тигельной машине или в фальцевальной машине, имеющей специальные секции.

Перфорирование

Этот термин произошёл от латинского «perforo» и английского «perforation», что переводится как «пробиваю». В печати под перфорированием понимают операцию пробивания, просечки на носителе отверстий одинакового размера, которые имеют круглую или квадратную форму и расположены в ряд. Линия перфорации может располагаться как вертикально, так и горизонтально.

Чаще всего перфорирование применяют при изготовлении почтовых марок, блокнотов, самокопирующихся бланков, отрывных календарей, отрывных купонов, билетов,  некоторых видов брошюр, открыток и других полиграфических изделий.

Перфорирование осуществляется посредством офсетной, тигельной или фальцевальной машины, которые оснащены перфорирующими кольцами.

Вырубка

Вырубку (высечку) используют в тех случаях, когда полиграфическая продукция должна иметь фигурные края или прорези различной формы. У покупателей такие изделия всегда вызывают повышенный интерес. Чаще всего фигурную вырубку используют, изготавливая детские книги, подарочные коробки, приглашения, этикетки и открытки. Очень популярны двойные открытки, на верхнем листе которых расположены изящно обрамлённые «окошки», через которые видны части изображения, нанесённого на нижнем листе. Нередко на нижнем листе такого приглашения печатают фотографии молодожёнов, а на верхнюю часть наносят фигурную вырубку в форме сердечка.

Высечку производят как на чистом, так и запечатанном носителе. Для вырубки используют пресс или производственное ротационное оборудование, на котором имеются специальные острые металлические ножи необходимой формы. Ножи крепят на пластину (штанцформу), которая вырезает необходимые фигуры на заготовках, последовательно прижимаясь к ним.

Тиснение

Тиснение представляет собой припрессовку к носителю различных видов фольги или полимерных плёнок с напылением с целью создать рельефное изображение и улучшить привлекательность полиграфической продукции. При помощи этой отделочной операции можно получить оттиски, имеющие гладкую, вдавленную или выпуклую поверхность.

Существуют горячий и холодный способы тиснения. В процессе тиснения бумагу с разных сторон сжимают штамп и матрица (контрштамп), в результате чего на её поверхности остаётся нужное изображение.
Тиснение золотом или серебром часто применяется как дополнительная обработка при печати грамот, удостоверений, открыток, визиток подарочных экземпляров книг и др.

Термоподъем

С помощью термоподъема получают эффект приподнятых изображений. Достигается это посредством изменения рельефа оттиска под воздействием теплового излучения.

Термоподъем  в полиграфии осуществляют, используя специальный порошок, который наносится на ещё не успевший высохнуть оттиск и нагревается. Затем он плавится, приобретая нужный объём.

Печатная продукция, обработанная путём термоподъема, смотрится респектабельно, поэтому данная отделочная операция с успехом применяется на элитных упаковках, визитках, открытках и других изделиях, призванных произвести хорошее впечатление на получателя.

Процесс термоподъема чаще всего проходит с использованием матовых, прозрачных, глянцевых, перламутровых порошков, а также порошков, в которые добавлен золотой, серебряный или жемчужный оттенок.

Ламинирование

Ламинированное покрытие представляет собой плёнку, которой покрывают полиграфическую продукцию для улучшения её прочностных характеристик, защиты от механических воздействий, а также увеличения срока её эксплуатации.

Для ламинирования бумаги применяют горячий и холодный способы, а также одностороннюю и двустороннюю обработку. При этом используется специальная полиэстеровая, полипропиленовая или поливинилхлоридная плёнка толщиной 24-250 мкм, имеющая глянцевую, матовую или текстурированную поверхность.

В процессе ламинирования с рулона на запечатываемый носитель подаётся плёнка со скрепляющим подслоем. Она накладывается на носитель, а затем они вместе протягиваются между разогретыми валиками и склеиваются между собой.

Ламинирование применяют для защиты таких видов продукции, как ресторанные меню, плакаты, покровный материал переплётных крышек и другие виды печатной продукции.